BOA logo

LE LAB U #42 LA PECHE PROFESSIONNELLE PEUT-ELLE ETRE DURABLE - 1ERE PARTIE

Le LaB U - By Radio U

1992 mn - 16 February 2022

In this episode
we discuss :

social innovations in Bretagne
cultural programs
En Bretagne Sud, des pêcheurs se sont associés avec des chercheurs pour suivre l’évolution des populations de langoustes. Ils se sont aussi imposé des limites de capture. Comment se sont-ils imposé ces limites ? A-t-il fallu légiférer pour qu’elles se maintiennent ? Quelle incidence cela a sur les langoustes ? Ces nouvelles contraintes permettent-elles aux pêcheurs de vivre ? Quelle est la participation et le statut des scientifiques dans ce projet ? Peut-on généraliser à d’autres types de pêche ? Avec : -* Martial Laurans, biologiste à l’Ifremer au sein du Laboratoire de biologie halieutique -* Olivier Thébaud, économiste, responsable de l’unité Économie maritime de l’Ifremer, Directeur de l’UMR 6308 AMURE (UBO, Ifremer, CNRS) -* Erwan Quemeneur, fils de pêcheur et représentant des pêcheurs au comité départemental des pêches du Finistère. Table ronde animée par Hervé Le Men, responsable de la mission médiation scientifique pour les Bibliothèques universitaires. Dans cette première émission nous reviendrons sur l’histoire de la pêche à la langouste en Bretagne Sud en nous focalisant sur l’état des lieux avant la raréfaction de la ressource, les premiers constats et les premiers diagnostics.
Cofinaned by
Logo BOA
Logo BOA
Radio BOA
3 Pont-Aven street
29300 Quimperlé, Britanny, France
Legal terms -

This website does not use cookies

- Powered by Lumy © 2025 Radio BOA