BOA logo

LE LAB U #43 LA PECHE PROFESSIONNELLE PEUT-ELLE ETRE DURABLE - 2EME PARTIE

Le LaB U - By Radio U

1746 mn - 23 February 2022

In this episode
we discuss :

social innovations in Bretagne
cultural programs
En Bretagne Sud, des pêcheurs se sont associés avec des chercheurs pour suivre l’évolution des populations de langoustes. Ils se sont aussi imposé des limites de capture. Comment se sont-ils imposé ces limites ? A-t-il fallu légiférer pour qu’elles se maintiennent ? Quelle incidence cela a sur les langoustes ? Ces nouvelles contraintes permettent-elles aux pêcheurs de vivre ? Quelle est la participation et le statut des scientifiques dans ce projet ? Peut-on généraliser à d’autres types de pêche ? Avec : -* Martial Laurans, biologiste à l’Ifremer au sein du Laboratoire de biologie halieutique -* Olivier Thébaud, économiste, responsable de l’unité Économie maritime de l’Ifremer, Directeur de l’UMR 6308 AMURE (UBO, Ifremer, CNRS) -* Erwan Quemeneur, fils de pêcheur et représentant des pêcheurs au comité départemental des pêches du Finistère. Table ronde animée par Hervé Le Men, responsable de la mission médiation scientifique pour les Bibliothèques universitaires. Dans cette deuxième émission consacrée à la pêche durable, nous nous intéresserons à la mise en place de la coopération entre scientifiques et pêcheurs.
Cofinaned by
Logo BOA
Logo BOA
Radio BOA
3 Pont-Aven street
29300 Quimperlé, Britanny, France
Legal terms -

This website does not use cookies

- Powered by Lumy © 2025 Radio BOA