Au micro de Transistoc'h (le nouveau nom de Radio Évasion), Ophélie revient sur sa découverte de la poissonnerie et son plaisir à travailler le poisson. Mais des problèmes éthiques ont fini par l'éloigner de cet univers : est-on vraiment obliger de vendre du saumon d'élevage ou encore des crevettes qui viennent de l'autre côté du globe ?
Ophélie est finalement revenue dans le monde de la poissonnerie mais avec sa propre entreprise, ses propres conditions. Sur son étal, vous ne retrouverez donc pas de poissons d'élevage mais des poissons pêchés avec le moins d'impact négatif sur l'environnement. Et les produits de la mer, comme ceux de la terre qui les accompagnent, sont tous des produits locaux.
Avec En Rouget Noir, Ophélie souhaite aussi rendre le poisson accessible : autant en terme de prix qu'en terme de pratique. Il ne suffit pas de pouvoir acheter un poisson, il faut aussi savoir le cuisiner ! C'est pour cette raison qu'en plus de ses conseils au dessus de l'étal, Ophélie souhaite mettre en place des ateliers de transmissions pour apprendre à préparer un poisson entier ou encore faire des fumaisons.
Pour que ses poissons soit accessibles à toustes, Ophélie met aussi en place un service de livraison pour les personnes isolées et/ou qui auraient des difficultés à se déplacer.
Pour retrouver la poissonnerie En Rouget Noir, les rendez vous sont :
- le mercredi matin à Saint Urbain
- le mercredi après midi au marché de Ploedern ou à la ferme du Méoth
- le vendredi matin à Daoulas
- le samedi matin à Logonna Daoulas