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LE LAB U #63 MODELISATION DE L’ADAPTATION DE LA VITICULTURE

Le Lab U - Par Radio U

27 oct.

Dans cet épisode
on discute :

Innovations sociales en Bretagne
Transition écologique et biodiversité
Émissions culturelles

Nous poursuivons le cycle "géographie et changement climatique" en recevant Jeanne Thibault doctorante au LETG (Littoral Environnement Télédétection Géomatique)qui viens nous parler de sa thèse dont le tire est : "Modélisation de l’adaptation de la viticulture littorale et insulaire au changement climatique"

Les invitations à lire de Jeanne Thibault :

  • "En attendant Bojangles" de Olivier Bourdeaut

Bibliographie

Sélection d’ouvrages présents dans les Bibliothèques universitaires de l’UBO.
Cote et disponibilité des ouvrages sur le catalogue des BU http://ubodoc.univ-brest.fr/

  • Davodeau, Étienne. Les ignorants : récit d’une initiation croisée. Paris : Futuropolis, 2011.
  • Demossier, Marion, et Isac Chiva. Hommes et vins : une anthropologie du vignoble bourguignon. Dijon : Éditions universitaires de Dijon, 1999.
  • Dion, Roger, Marcel Roncayolo, et Jean-Robert Pitte. Le paysage et la vigne : essais de géographie historique. Paris : Payot, 1990.
  • Garrier, Gilbert. Histoire sociale et culturelle du vin suivi de Les mots de la vigne et du vin. Paris : Larousse, 2005.
  • La vigne et le vin : mutations économiques en France et dans le monde. Paris : la Documentation française, 2010.
  • Lachiver, Marcel. Vins, vignes et vignerons : histoire du vignoble français. Paris : Fayard, 1988.
  • Margeon, Gérard. Les 100 mots du vin. Paris : Presses universitaires de France, 2009.
  • Pineau, Christelle, et Augustin Berque. La corne de vache et le microscope : le vin “nature”, entre sciences, croyances et radicalités. Paris : La Découverte, 2019.
  • Pitte, Jean-Robert. L’amour du vin. Paris : CNRS éditions, 2016.
  • Pitte, Jean-Robert. Le vin et le divin. Paris : Fayard, 2004.
  • Poux, Matthieu, Jean-Pierre Brun, et André Tchernia. Le vin : nectar des dieux, génie des hommes. Gollion : Infolio, 2004.
  • Rowley, Anthony, et Jean-Claude Ribaut. Le vin : une histoire de goût. Paris : Gallimard, 2003.
  • Saindrenan, Guy. La vigne et le vin en Bretagne : chronique des vignobles armoricains origines, activité, disparitions et réussites, du Finistère au Pays nantais. Spézet : Coop Breizh, 2011.

Schirmer, Raphaël, Hélène Velasco-Graciet, et Aurélie Boissière. Atlas mondial des vins : la fin d’un ordre consacré ? Paris : Autrement, 2010.

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