BOA logo
Radio Kreiz Breizh
Radio Kreiz Breizh

Xavier Hamon coordinateur de l'alliance slow food des cuisiniers et directeur de l'uspg, l'université des savoirs et des pratiques gastronomiques 1ère partie

La petite lanterne - Par Radio Kreiz Breizh

12 avr.

Dans cet épisode
on discute :

Innovations sociales en Bretagne
Émissions culturelles
Transition écologique et biodiversité
Xavier Hamon est cuisinier, et s'est posé beaucoup de questions sur sa pratique. Il commence par se rapprocher du mouvement Slow Food avant de réfléchir à la cuisine et à l'alimentation dans une vision globale. "Le bien manger c'est possible, ça existe mais ça a un prix. La question que slow food pose : qui est-ce qui veut payer ? Est-ce que c'est une élite économique qui a les moyens de s'offrir ce bien-manger ? Ou st-ce qu'on pense qu'il faut trouver d'autres façons de financer cette alimentation pour la rendre accessible à tous ? Mais il ne s'agit pas que du coût. Il y a aussi toute la question de se remettre à manger, se réapproprier son propre temps, de se réinterroger son rapport à l'alimentation.Nous tablons sur deux objectifs. Le premier c'est de former les cuisiniers à une autre façon de penser la cuisine. Il n'y a pas de hiérarchie entre une cantine scolaire et un étoilé Michelin. Pour nous, l'expression est différente mais c'est le même propos, la même ambition. L'autre enjeu consiste à faire évoluer le métier de la restauration pour que ces futurs professionnels puissent s'épanouir. Car ce métier reste traverser par des violences en cuisine, des salaires bas, des conditions d'exercice terribles. Nous souhaitons participer à cette transformation de la profession."
Cofinancé par
Logo BOA
Logo BOA
Radio BOA
3 rue de Pont-Aven
29300 Quimperlé, Bretagne, France
Mentions légales -

Ce site n'utilise pas de cookies

- Propulsé par Lumy © 2024 Radio BOA