La chronique des transitions en Bretagne - Par Plum'FM
7 min 7 sec 09 octobre 2025
Au sommaire cette semaine :
Au Bono (56), le pouvoir des fleurs avec l'association Le Jardin.bzh
Au Bono, près d'Auray (56), la jeune association Le Jardin veut sensibiliser à la protection du vivant et de la biodiversité grâce à l'émerveillement suscité par les fleurs. Elle organise des ateliers, conférences, marches...autour de ces thématiques. Et aménage sur la commune une parcelle pour en faire un jardin fleuri et arboré.
https://www.eco-bretons.info/au-bono-56-le-pouvoir-des-fleurs-avec-lassociation-le-jardin/
A Saint-Grégoire (35), Fourmi, une micro-conserverie low tech unique en France
Près de Rennes, Manon Robert et Quentin Feutren ont fondé la micro-conserverie Fourmi. Depuis son ouverture officielle en juillet, l’entreprise valorise les surplus de légumes issus de maraîchers biologiques locaux, en élaborant diverses recettes végétales telles que des tartinades, pickles, chutneys et ketchups. Le tout dans une démarche low tech, avec notamment l’utilisation d’un concentrateur solaire et d’un rocket stove pour la pasteurisation.