Le 8 juin 1787, Charles Lemair, un petit commerçant, fait faillite à Rennes. Épices, café, sucre, morue, huile d’olive, mais aussi bouteilles de cidre et tonneaux de vin de Bordeaux : si l’on connaît parfaitement le contenu de la boutique de cet épicier, c’est grâce aux documents établis lors de son dépôt de bilan. Ils décrivent un petit commerce urbain, au cœur d'un réseau local, régional et international d'échanges commerciaux.
Avec Sklaerenn Scuiller, historienne, spécialiste du commerce alimentaire en Bretagne au 18e siècle. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Bécédia.
L’Almanac’h est une série produite par Bretagne Culture Diversité.
Proposée et réalisée par Antoine Gouritin.
Les archives de cet épisode ont été lues par Nicolas Amaury et Anna Quéré.
La musique originale est de Jeff Alluin.
Illustration : Place des Lices à Rennes. Dessin de Théophile Busnel (1842-1918). Source : Collections du Musée de Bretagne.
Pour aller plus loin :
Sklaerenn Scuiller, Les échanges du quotidien, Le commerce alimentaire en Bretagne au xviiie siècle, Presses Universitaires de Rennes, 2024
Archives départementales d’Ille-et-Vilaine. Référence : 10B 130, consulat de Rennes, dépôt de bilan de Charles Lemair, 1785-1788